Kategorie
Newcomer*in des Jahres
Leander Carmanns
Speed-Klettern

Schnell wie Spiderman: In der noch jungen olympischen Sportart hat sich Leander Carmanns aus Mönchengladbach bereits einen Namen gemacht. Er ist amtierender Deutscher Meister und Junioren-Europameister im Speed-Klettern. Seine Leidenschaft zum Klettern entdeckte der Mönchengladbacher im Österreich-Urlaub mit seinen Eltern. Seitdem er 12 Jahre alt ist, betreibt er Klettern als Leistungssport.

Dass Carmanns in diesem Jahr in Topform war, zeigte er mit drei persönlichen Bestzeiten an der 15 Meter hohen Kletterwand innerhalb von vier Wochen – unter anderem bei der U20-Jugend-EM Anfang Juni, die er im Duisburger Landschaftspark gewann. Bei der DM setzte sich sein guter Lauf fort. Leander sicherte sich die Goldmedaille in einer Zeit von 5,299 Sekunden und schaffte damit erneut eine persönliche Best- und deutsche Rekordzeit im Speed-Klettern. Für den 18-jährigen Mönchengladbacher war es der erste nationale Titel.

Nach einigen internationalen Wettkämpfen gilt sein Fokus nun der Qualifikation für Paris, wo die Sportart zum zweiten Mal bei Olympia ausgetragen wird.